健全な身体は健全な食から。だから出来るだけ身体に負担の少ない食材を選び、パンを作っています。
ベーカリーの命であるパン生地。
あいわパンでは、イーストフード・乳化剤等の合成添加物を使用しない、製パンを行っています。
パン生地を作る際に使われる原材料は、小麦粉・油脂・甘酒・卵・牛乳・砂糖・塩・イースト・水です。
※全ての生地に、全ての原材料が使われているわけではありません。
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"日本国内で消費される小麦の85%以上は外国産の輸入小麦です。
パン用に限っては99%が輸入小麦です。
輸入小麦には、国で定めた基準値以内でありながら、ポストハーベスト農薬の残留が毎年認められています。
あいわパンで使用する小麦は、北海道産小麦(強力粉・薄力粉・全粒粉)を中心とした国産小麦を100%使用しています。 -
一般的に、製パンに利用される油は、人工油脂のマーガリン・ショートニングです。
あいわパンはこだわってパン生地に「ココナッツオイル」を使用しています。ココナッツオイルの特徴は、肝臓で速やかに消化、エネルギーへ分解される為、体内に蓄積されにくく、またトランス脂肪酸ゼロの「身体に優しい油」です。
ココナッツオイルの特性上、製パンが難しいとされていましたが、数年の研究開発により、従来のパンと遜色のないパンを焼き上げる事が出来るようになりました。
全国的にみてもココナッツオイルを使用したパン作りを行うベーカリーは皆無です。 -
飲む点滴とまで言われる身体に優しい「甘酒」
この甘酒を砂糖の代わりにパン生地に練り込みました。(一部商品)
使用する甘酒は、無農薬米と、無農薬米で作った麹を使用した、自家製甘酒です。
優しい甘みのあるパンを是非お試し下さい -
あいわパンでは、少しでも良い素材を使えるよう、日々模索中です。
その中において、厳選素材をご紹介します。- ●鹿児島の洗双糖
- ●モンゴルの天日湖塩
- ●北海道産バター
- ●FFC活性水(元始活性水)